Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак , или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
В соответствии со ст. ст. 40,42 Семейного кодекса РФ брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности, как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. В брачный договор могут быть включены следующие условия, касающиеся имущественных отношений:
— порядок раздела совместного имущества;
— материальные обязательства, касающиеся как уже существующих имущественных прав, так и тех, которые впоследствии будут распространяться на вещи, приобретенные в будущем;
— порядок несения семейных расходов;
— размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу, как в период брака, так и после его расторжения;
— иные условия.
Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) не могут быть предметом брачного договора.
Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в таком случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения) (статья 41, пункт 1 СК РФ).
Брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.